Введение 

Предмет договора факторинга

Стороны договора факторинга

Отношения между клиентом и факторфирмой

Предмет уступки по договору факторинга

Ответственность клиента за действительность предмета уступки

Отношения между клиентом и должником

Запрет уступки денежного требования, переуступка требования факторфирмой

Отношения между должником и факторфирмой

Исполнение денежного требования должником факторфирме

Права факторфирмы на суммы, полученные от должника

Требования должника к факторфирме

Возврат должнику сумм, полученных факторфирмой

Введение

Договор факторинга охватывает довольно широкий круг разнообразных отношений. При этом юридическую сущность обязательств по данному договору составляет известная обязательственному праву уступка денежного требования (цессия). Однако отношения факторинга, сочетающие в себе элементы договоров займа и кредита, а иногда и договора возмездного оказания финансовых услуг, имеют гораздо более сложный и многогранный характер. В этой связи на отношения по договору факторинга распространяются как частные правила, установленные главой 43 части второй Гражданского кодекса РФ, так и общие положения об уступке требования, определенные в ст.ст. 388-390 части первой ГК, в части, не противоречащей специальным предписаниям о данном договоре и существу возникающих на его основе обязательств.

 

В настоящий момент в соответствии со статьей 825 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве факторфирм по финансированию под уступку денежного требования могут выступать банки и иные кредитные организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. Тем не менее по договорам финансирования под уступку денежного требования предметом уступки являются не просроченные ликвидные денежные требования со сроком погашения как правило до 30 дней. Сторонами по договору являются Факторфирма и Клиент. Ни положение главы 43 ГК РФ статьи 824-833, ни комментарии к данному разделу ГК РФ не рассматривают, термин «заемщик»


Для снижения проблемы неплатежей в стране, ускорения оборачиваемости средств в расчетах и укрепления финансового состояния предприятий необходимо использовать услуги коммерческих организаций по финансированию под уступку денежного требования. Вместе с тем положение «О лицензировании деятельности коммерческих фирм по финансированию под уступку денежного требования» до настоящего времени не утверждено. Таким образом, необходимо ускорить процесс согласования и утверждения указанного выше положения, которое позволит коммерческим организациям работать в качестве факторфирм на рынке факторинговых услуг, способствуя повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, увеличению объемов продаж и закупок, ускорению платежного оборота и снижению объема неплатежей в реальном секторе экономики.

возврат к оглавлению

Предмет договора факторинга

По смыслу п.1 ст. 824 ГК при заключении договора факторинга одна сторона (факторфирма) передает или же обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства, в то время как клиент в обмен на эти средства уступает или обязуется уступить факторфирме имеющееся у него денежное требование к третьему лицу (должнику), вытекающее из предоставления клиентом этому лицу товаров, выполнения работ или оказания услуг.


Договор факторинга, с одной стороны, освобождает фирму от собирания денег у своих должников, а с другой — решает текущие проблемы ее производственной деятельности. Денежное требование может быть уступлено клиентом факторфирме как в обмен на передаваемые денежные средства, так и в целях обеспечения исполнения своих обязательств перед факторфирмой. Денежное требование перейдет к факторфирме только при условии невыполнения клиентом своего основного обязательства. Обязательства факторфирмы по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать в себя не только собственно само финансирование, но и предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки (п.2 ст.824 ГК). Эти услуги состоят в ведении факторфирмой бухгалтерского учета и выставлении должникам по уступленным денежным требованиям счетов.

            Как видно из п.1 ст.824 ГК, договор факторинга со стороны факторфирмы может предусматривать не только передачу денег в настоящем времени, но и обязательство предоставить их в будущем. Точно так и клиент может либо уступить денежное требование либо принять на себя обязательства по его уступке в будущем. В зависимости от этого можно судить, каким договором является факторинг: реальным или же консенсуальным и, соответственно, вести речь о возможности (консенсуальный) или невозможности понуждения стороны к выдаче кредита или передаче права требования.

возврат к оглавлению

 

Стороны договора факторинга

Статья 825 ГК прямо ограничивает круг лиц, которые по договору факторинга могут выступать в качестве факторфирм. Ими могут быть только банки, иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого типа. Вместе с тем, банки и иные кредитные организации вправе осуществлять эту деятельность уже в силу своего статуса, не получая дополнительного разрешения.

возврат к оглавлению

Отношения между клиентом и факторфирмой

Предмет уступки по договору факторинга

В отличие от цессии, посредством которой другому лицу может быть передано любое право (требование) кредитора (ст.388 ГК), предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть только денежное требование, т.е. требование о передаче денег в оплату поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Кроме того, необходимо помнить: денежное требование, являющееся предметом договора факторинга, должно быть определено в договоре таким образом, чтобы его можно было отличить от аналогичных требований, которые не являются предметом уступки (п.1 ст.826 ГК).


Так, требования, могут быть идентифицированы в договоре факторинга ссылкой на определенный контракт или вид товаров (работ, услуг). Если из договора установить конкретные уступленные требования невозможно, может быть сделан вывод о том, что стороны не определили предмет договора и последний не может считаться заключенным. Однако на этот счет существует и другая точка зрения, в соответствии с которой уступка распространяется на все требования клиента, возникающие из его предпринимательской деятельности.

Факторфирме клиент должен проверить не только свою дееспособность, но еще раз Следует иметь в виду, что п.1 ст.826 ГК допускается передача как денежного требования, срок платежа по которому ужу наступил (существующее требование), так и права на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Что же касается уступки будущего требования, то оно считается перешедшим к факторфирме лишь после возникновения права на получение с должника конкретных денежных средств, причем без какого-либо дополнительного оформления (п.2 ст.826 ГК).

возврат к оглавлению

Ответственность клиента за действительность предмета уступки

Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед факторфирмой ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

            В силу п.2 ст. 827 ГК денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу и в момент уступки ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. Иными словами, прежде чем уступить право требования проконтролировать соответствие уступаемого требования закону и иным правовым актам, удостовериться в дееспособности должника в момент возникновения требования, соответствии воли должника, выраженной в обязательстве, его действительной воле, а также соблюдении других правил ГК о действительности сделок.

Между тем, нужно помнить, что отвечая за действительность предмета уступки по договору факторинга, клиент не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником уступленного требования.

возврат к оглавлению

Отношения между клиентом и должником

Запрет уступки денежного требования, переуступка требования факторфирмой

В практической деятельности не исключены ситуации, при которых должник по каким-либо причинам не заинтересован в смене своего кредитора. На этот случай п.2 ст.388, применяемой при цессии, установлено ограничение уступки требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет для должника существенное значение. Цессия без согласия должника не допускается.

Тем не менее, при факторинге подобное правило не применяется. Более того, в п.1 ст.828 ГК устанавливается, что уступка денежного требования факторфирме является действительной при любых обстоятельствах, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

Нарушивший соответствующее соглашение, может нести ответственность за нарушение установленного договором запрета или ограничения на уступку прав, поскольку тем самым, им были нарушены принятые на себя обязательства. Нужно заметить, что даже если договором конкретные меры ответственности, применяемые к клиенту в описанном выше случае, не оговорены, должник независимо от этого факта вправе потребовать возмещения причиненных ему сменой кредитора убытков.

Однако в этом случае ему придется доказать, что вследствие замены кредитора его право было нарушено, и он был вынужден произвести расходы для его восстановления и т.п. (см. ст. 15 ГК). Интересно заметить, что при наличии беспрепятственной переуступки прав клиента факторфирма совершить дальнейшую переуступку полученного от клиента требования в таком же порядке не может. Для этого необходимо иметь в договоре специальное условие (ст. 829 ГК). Если последующая уступка денежного требования договором допускается, то к ней применяются соответствующие нормы Главы ГК о факторинге.

возврат к оглавлению

Отношения между должником и факторфирмой

Исполнение денежного требования должником факторфирме

Основной обязанностью должника по договору факторинга является то, что он должен произвести платеж своему новому кредитору — факторфирме. Для того, чтобы соответствующая обязанность должника была исполнена надлежащим образом, клиент либо факторфирма должны обеспечить его информацией о состоявшемся переходе прав кредитора.

П.1 ст.830 ГК устанавливает необходимость письменного уведомления должника об уступке денежного требования к нему, в котором указывается подлежащее исполнению денежное требование и, кроме того, оговаривается факторфирма, которому должен быть произведен платеж.


Помимо этого, в силу п.2 ст.830 ГК, факторфирма по просьбе должника обязан в разумный срок предоставить ему доказательства того, что уступка денежного требования действительно имела место в отношении этого факторфирмы. Связано это с тем, что согласно п.1 ст.385 ГК должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до того момента, пока ему не будут представлены доказательства того, что право требования к нему перешло другому лицу. Таким образом, обязанность должника произвести платеж не своему первоначальному кредитору, а его факторфирме возникает только при условии письменного уведомления о состоявшейся уступке требования, а при наличии соответствующей просьбы должника -только после предоставления ему доказательств состоявшейся уступки. Соответственно если клиент и факторфирма не выполнят возложенные на них обязанности, должник вправе произвести платеж своему первоначальному кредитору — клиенту по договору факторинга. При этом никакие санкции к должнику применяться не будут.

 

возврат к оглавлению

Права факторфирмы на суммы, полученные от должника

Как было отмечено выше, денежное требование может быть уступлено факторфирме в обмен на предоставляемые кредитные ресурсы, а также для обеспечения исполнения какого-либо обязательства. Поскольку факторфирмой чаще всего является банковское учреждение. логично предположить, что подразумеваются обязательства, возникшие скорее всего по кредитному договору.

В этой связи права факторфирмы на суммы, полученные от должника, будут различными. Так, если по условиям договора факторинга финансирование клиента осуществляется путем покупки у него факторфирмой денежного требования, то факторфирма приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования (п.1 ст.831 ГК). При этом клиент не несет ответственности перед факторфирмой за то, что полученные им суммы могут оказаться меньше цены, за которую факторфирма приобрел требование.

Иначе происходит в случаях, когда денежное требование уступается факторфирме в целях обеспечения исполнения ему обязательств клиента. Если договором факторинга не предусмотрено иное, п.2 ст.831 ГК установлена схема дополнительных расчетов между факторфирмой и клиентом в зависимости от того, какие суммы фактически получены от должника. Связано это с тем, что само обязательство переходит к факторфирме только в той части, в которой клиент не исполнил требования банка, поскольку именно их исполнение эта уступка и должна обеспечить.

Если факторфирма взыскал с должника по уступленному требованию сумму, превышающую сумму долга клиента, то он обязан предоставить клиенту отчет и передать ему сумму разницы. Если же денежные средства, полученные факторфирмой от должника, окажутся меньше суммы долга клиента, последний остается ответственным перед факторфирмой за остаток долга.

возврат к оглавлению

Требования должника к факторфирме

Как известно, одним из способов прекращения обязательств является зачет встречных однородных требований (ст.410 ГК).

В случае уступки требования должник вправе зачесть новому кредитору свое встречное требование к первоначальному кредитору. Зачет в таком случае производится если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан либо определен моментом востребования.

Данные положения закреплены и в главе Кодекса, регулирующей отношения по договору факторинга. Согласно п.1 ст.832, удовлетворяя требования факторфирмы, должник по основному обязательству вправе противопоставить им (путем зачета) иные свои требования к клиенту (первоначальному кредитору), вытекающие из данного договора.

возврат к оглавлению

Возврат должнику сумм, полученных факторфирмой

В отношениях факторинга тесно связаны между собой не только стороны договора финансирования по уступке денежного требования (факторфирма и клиент), но и должник по обязательству перед клиентом (первоначальным кредитором). В частности в случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, должник не вправе требовать от факторфирмы возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему требованию, если, конечно, должник может получить такие суммы непосредственно с клиента.


Иными словами, должник по уступленному обязательству сохраняет право требовать с клиента уплаты определенных сумм при нарушении последним своих обязательств по договору (например, при оплате банку стоимости жилья, переданного в эксплуатацию в некачественном состоянии). В такой ситуации должник не имеет возможности получить суммы, уплаченные им факторфирме, обратно (п.1 ст.833 ГК). Между тем, если сама факторфирма в этом случае не произвела клиенту обещанный за уступку требования платеж (не финансировал его) либо при производстве такого платежа знала о нарушении клиентом своих обязательств, должник имеет право требовать возврата ему соответствующих сумм непосредственно от факторфирмы (п.2 ст.833 ГК). Объясняется это тем, что в указанной ситуации факторфирма получает с должника деньги, не произведя финансирование клиента, либо зная, что уступленное требование заведомо спорно либо необоснованно.

 

возврат к оглавлению