Название «факторы» (посредники) в XIX веке относится к представителям английских текстильных фабрикантов в Северной Америке, которые занимались импортом, продажей товаров, взысканием платежей и переводом платежей в Англию. Далее они занялись инкассацией и услугами по страхованию финансовых рисков.

 

Развитие факторинга в начале XX века было вызвано усилением инфляционных процессов, что требовало ускорения реализации продукции и перевода активов из товарной формы в денежную. Именно эти причины привели к вытеснению коммерческого кредита в вексельной форме факторингом. Набольшее распространение факторинг получил в США в 40-50 годы XX века, в основном факторингом тогда занимались крупные банки – «Бэнк оф Америка», «Фэрст нэшнл бэнк оф Бостон». Первые операции были проведены в 1947 году «Фэрст нэшнл бэнк оф Бостон». Официально эти операции были признаны в США в 1963 году, когда правительственный орган по контролю за денежным обращением признал факторинговые операции законным видом банковской деятельности.

 

В Европе подобные операции стали проводиться в 60-х годах и получили наибольшее распространение в конце 80-х годов XX века. В Великобритании первая факторинговая компания была открыта в 1960 году, во Франции операции начались в 1965 году. В Германии в 1963 году Товариществом общего кредитного страхования и ДГ-банком был учрежден ДГ Дисконтбанк, который накопил значительный опыт проведения факторинговых операций, и в настоящее время занимает ведущее место на европейском рынке данного вида услуг.

 

В основном деятельность финансовых посредников осуществляется банками либо специализированными финансовыми организациями. Факторинг устойчиво развивается. Например, в Турции факторинг начал развиваться с начала 90-х годов XX века. К концу десятилетия в стране насчитывалось более 70 факторинговых компаний.

 

В бывшем СССР факторинговые операции стали применяться с 1 октября 1988 года Ленинградским Промстройбанком, через полгода оборот составлял свыше 40 млрд. руб., а еще через год увеличился более чем в 10 раз.

 

Однако в силу неосведомленности многих руководителей предприятий, в сущности, в механизме этого вида услуг, в большинстве случаев их проведение сводилось к банковскому гарантированию. Порядок, установленный рядом банков, предусматривал обслуживание только плательщика (в договоре гарантируются его платежи в случае возникновения временных финансовых затруднений) или поставщика (договор о переуступке не оплаченных в срок требований банку).

 

То, что факторинг долгое время подменялся банковским гарантированием, подтверждает и Инструкция Госбанка СССР №252 от 12.12.89 «О порядке осуществления операций по уступке поставщиками банку прав получения платежа по платежным требованиям за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги», предусматривающая, что переуступка требований производится поставщиком после получения от банка плательщика извещения об отсутствии средств у плательщика.

 

На самом деле цель факторингового обслуживания не продажа просроченной задолженности, а немедленное получение (сразу после поставки) или получение в течение определенного срока суммы вне зависимости от платежеспособности плательщика.

 

На уровне закона отношения по договору финансирования под уступку денежного требования впервые были урегулированы частью второй Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 1 марта 1996 г. (глава 43 ГК РФ).

 

Первые массовые классические факторинговые операции на российском рынке были начаты Банком «Российский кредит» 1 июля 1996 года.